Tentang Yayasan Topi Bambu

Yayasan Topi Bambu adalah sebuah organisasi yang bertujuan melestarikan kearifan lokal daerah melalui pendidikan, pemberdayaan kegiatan sosial dan keagamaan masyarakat.

Yayasan Topi Bambu berfokus pada pengembangan ekonomi kreatif melalui pelatihan dan workshop, pengembangan produk heritage, museum topi bambu, proyek-proyek kearifan lokal, konservasi bambu, potensi wirausaha berbasis kearifan lokal, pembuatan buku dan penyusunan kebijakan.

Berdiri sejak 2015, Yayasan Topi Bambu diinisiasi oleh komunitas topi bambu yang telah hadir sejak 2010 melakukan pemberdayaan masyarakat dan memiliki binaan 800 perajin kerajinan tradisional yang mencapai 20 sentra perajin.

Berjalan waktu, Yayasan Topi Bambu mulai mengembangkan Lembaga Kursus dan Pelatihan, Koperasi Produsen Komunitas Topi Bambu, Sekolah Bambu Nusantara dan hingga unit produksi fashion dan kerajinan berbasis kearifan lokal.

Selain itu, kami melakukan pemberdayaan masyarakat sekitar dalam memanfaatkan potensi kearifan lokal untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. 

Pages